• 최종편집 2024-04-19(금)
 

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우리나라의 대표적 전통주인 막걸리 주조의 전과정이 국가무형문화재로 지정됐다.

 

문화재청(청장 김현모)은 ‘막걸리 빚기’를 신규 국가무형문화재로 지정했다고 밝혔다.

 

이번 지정 대상은 막걸리를 빚는 작업은 물론이고, 다양한 생업과 의례, 경조사 활동 등에서 나누는 전통 생활관습까지를 포괄한 것이다.

 

일반적인 쌀 막걸리는 쌀을 깨끗이 씻어 고두밥을 지어 식힌 후, 누룩과 물을 넣고 수일 간 발효시켜 체에 거르는 과정을 통해 만들어진다. 

 

막걸리의 ‘막’은 ‘바로 지금’, ‘바로 그때’,  ‘걸리’는 ‘거르다’라는 뜻으로, 그 명칭이 순우리말일 뿐만 아니라 이름 자체에서도 술을 만드는 방식과 그 특징이 잘 드러나 있다.

  * 고두밥: 고들고들하게 지은 된밥을 말함.

  * 누룩: 술을 만들 때 사용하는 발효제.

 

막걸리는 멥쌀, 찹쌀, 보리쌀 등 곡류로 빚기 때문에 삼국 시대 이전 농경이 이루어진 시기부터  존재했을 것으로 추정된다.

 

삼국사기(三國史記), 삼국유사(三國遺事)에 ‘미온(美)’, ‘지주(旨酒)’, ‘료예(醴)’ 등 막걸리로 추정할 수 있는 내용들이 확인되며, 고려 시대 이규보(李奎報)의 동국이상국집(東國李相國集)등 당대 문인들의 문집에도 막걸리로 추측되는 ‘백주(白酒)’ 등의 용어가 확인된다.

 

조선 시대 춘향전, 광재물보(廣才物譜)에서는 ‘목걸리’, ‘막걸니’ 등 한글로 표기된 막걸리를 찾아볼 수 있으며, 규합총서(閨閤叢書), 음식디미방을 비롯한 각종 조리서에서도 탁한 형태의 막걸리로 즐겼을 법한 술들이 담겨있다.

 

막걸리는 물과 쌀, 누룩만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있는 제조방식에 따라 많은 사람이 쉽게 접할 수 있었고, 서민의 애환을 달래주는 술의 대명사가 되었으며, 농촌에서는 “같은 품삯이면, 막걸리가 맛있는 집으로 일하러 간다.”라고 할 정도로 농번기에는 농민의 땀과 갈증을 해소하는 농주(農酒)로 자리잡았다.

 

또한, 막걸리는 예로부터 마을 공동체의 생업·의례·경조사에서 빠지지 않는 요소였다.

 

오늘날에도 막걸리는 신주(神酒)로서 건축물의 준공식, 자동차 고사, 개업식 등 여러 행사에 제물로 올릴 정도로 관련 문화가 지속적으로 유지되고 있다.

 

조선 시대까지 막걸리는 집집마다 가양주(家釀酒)로 빚어 집안 특유의 술맛을 유지해 왔으며, 김치, 된장과 같이 각 가정에서 직접 만들어 먹던 발효음식의 하나였다.

 

한편, 일제강점기 때에 주세법이 강화되면서 가양주가 밀주(密酒)로 단속의 대상이 된 이후 1995년부터 자가 소비용으로 가양주를 제조하는 것이 다시 허용되기 시작했다.

 

근대에 오면서 국가 정책의 흐름에 따라 가양주 대신 대량생산 시설을 갖춘 양조장 막걸리가 일반화되었고, 지난 2000년대부터 막걸리 열풍이 다시 불면서, 다양한 맛과 자가 제조도 증가하는 추세에 있다.

 

이처럼 ‘막걸리 빚기’는 ▲오랜 역사를 가지고 한반도 전역에서 전승·향유되고 있다는 점, ▲삼국시대부터 각종 고문헌에서 막걸리 제조방법과 관련된 기록이 확인되는 점 ▲농요·속담·문학작품 등 막걸리 관련 문화를 통해 한국문화를 심도 있게 이해할 수 있다는 점 ▲식품영양학, 민속학, 역사학 등 다양한 학문 분야의 학술연구 자료로서의 가능성이 높다는 점 ▲전국에 분포한 양조장을 중심으로 막걸리의 각 지역별 특색이 뚜렷한 점 ▲현재에도 생산 주체, 연구 기관, 일반 가정 등 다양한 전승 공동체를 통하여 막걸리를 빚는 전통지식이 전승·유지되고 있는 점에서 국가무형문화재로 지정할 충분한 가치를 인정받았다고 문화재청은 설명했다.

 

다만, '막걸리 빚기'는 한반도 전역에서 온 국민이 전승·향유하고 있는 문화라는 점에서 이미 지정된 ‘김치 담그기’, ‘장 담그기’ 등과 같이 특정 보유자나 보유단체는 인정하지 않았다.

 

이와 같이 특정한 보유자나 보유단체를 인정하지 않고 지정한 국가무형문화재는 아리랑, 제다(製茶), 씨름, 해녀, 김치 담그기, 제염(製鹽), 온돌문화, 장 담그기, 전통어로방식어살, 활쏘기, 인삼재배와 약용문화, 막걸리 빚기 등 총 12건이다.

 

이번에 지정된 ‘막걸리 빚기’는 2019년 ‘숨은 무형유산 찾기’와 ‘국민신문고 국민제안’을 통하여 국민이 직접 국가무형문화재를 제안하여 지정되는 첫 번째 사례이기도 하다.

 

이는 문화재청 적극행정 사업의 하나로 ‘국민과 함께 빚는 무형문화재, 우리의 막걸리’가 선정되어, 2020년 행정안전부 주관 중앙우수제안 경진대회에서 정부포상인 국무총리 표창을 수상한 바 있다.

 

문화재청은 ‘막걸리 빚기’ 지정을 기념하기 위해 오는 26일 토요일 오후 5시 경기도 수원시 화성행궁에서, (사)한국막걸리협회, 대한탁약주제조중앙회와 공동 주최로 ‘막걸리 빚기’ 국가무형문화재 지정 기념행사를 개최할 예정이다.

 

또한 (사)한국막걸리협회와 대한탁약주제조중앙회는 전국의 26개 막걸리 양조장을 중심으로 6월 26~27일(토~일) 양일 간 양조장 투어 프로그램을 진행한다.

 

막걸리에 관심이 있는 국민이라면 누구나 참가 신청할 수 있고, 참여자 신청은 6월 15일부터 선착순으로 접수하며, 참가 신청은 아래의 신청 양식을 작성하면 된다.

 

관련된 자세한 내용은 ‘K-무형유산 동행’ 인스타그램을 통해 확인할 수 있다.

 * 막걸리 양조장 투어 신청 양식 : https://forms.gle/LkH5xJ6HfVjgbS3V9

 * ‘케이(K) 무형유산 동행’ SNS 주소: 인스타그램(instagram.com/k_intangible_heritage_u)

 

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